所在位置: 舆情频道> 今日聚焦
200元!杭州开出首张汽车尾气超标排放罚单
发布时间:2018-05-10 08:05:36 星期四   

逾期不改环保部门再罚2000元车子冒黑烟 油耗增加 尾气发臭 要当心了!

昨天上午9点多,石祥路东新路口,杭州市环保局联合交警部门开展了排放超标车抽检。第一辆被拦下的是回收废金属的大货车,车尾拖着“黑尾巴”。一检测尾气排放果然超标。

据了解,昨天共检测车辆33辆,超标处罚并限期整改5辆。过去查到尾气超标车辆只要求整改,今后的执法中,都将被处以罚款,从而加大执法威慑力。

国三柴油车将是这次整治重点

主动报废车辆可获补助

在昨天的现场检查中,环保局工作人员会将集气管放到排气管里面,另一名工作人员上车空踩油门。收集起来的尾气通过在线监测设备,就可以判断到底有没有超标。

第一辆被罚车辆的车主说,他的货车开了八九年,车是国三柴油车,一不小心就超标排放了。最终车主被交警部门按照《大气污染防治法》第一百一十三条等条例,处以200元罚款。环保部门责令限期整改,如果逾期未整改的,按照《杭州市机动车排气污染防治条例》还将处以500元以上2000元以下处罚。

市环保局机排处管理科科长陈昀说,今后杭州将在全市范围内常态化开展此项执法工作。自2009年以来,杭州已淘汰黄标车和各型老旧车近27万辆,在机动车保有量不断增长的情况下,杭州确保了机动车污染排放不增加甚至下降,在全省率先实现了基本无黄标车目标。

接下来,机动车里的污染大户就是国三柴油车了。杭州目前共有柴油货车17余万辆,其中国三柴油货车7.4万辆,占所有机动车保有量的3%,但氮氧化物排放量近全市机动车排放总量的40%。因此,柴油货车特别是国三柴油货车成为当前污染防治的重中之重。

去年以来,杭州开展了国三柴油车淘汰补助工作,对于符合补助条件主动提前淘汰的国三柴油车,政府按照车型和年限给予1.6万到4万元不等的补助。有意愿的车主可以主动报废,换排放标准更高、车况更好的车辆。


小客车不注意用车习惯也会超标

出现这些情况赶快去维修

除了大货车,小客车也会出现排放超标的情况。小客车排放超标也要求维修整治,一般都是因为车辆有故障,尾气后处理装置出现问题。

那么,如何正确使用车辆才能减少尾气排放呢?

市环保局机排处王利军科长说,汽车尾气的排放是一个比较复杂的问题,它与汽车质量、使用的燃油、驾驶人的驾驶习惯、驾驶环境以及车主对车辆的日常保养等诸多因素均有关系。

首先在车辆使用过程中,车辆老化或氧传感器、三元催化器失效,喷油嘴及节气门堵塞,车主未及时维护保养车辆等原因均可造成汽车尾气超标。

其次,在油品方面,浙江自2014年10月起已全面供应国五标准汽、柴油,驾驶人员在为汽车加油时,一定要选择正规加油站,选用合格的车用油品,避免劣质油品给发动机造成损害,甚至出现排气管冒黑烟、油耗增加等现象。

最后,在日常使用车辆时,一定要按照使用说明书定期为车辆进行保养维护,养成良好的驾驶习惯,使车辆保持良好的技术状况。同时要注意车辆异常情况,如果在驾驶过程中发现车辆冒黑烟、动力下降、尾气发臭刺鼻难闻时,应及时到有资质的正规维修企业进行检测维修,以确保车辆达标上路。

 

来源:每日商报 作者:通讯员 裴斐 记者 孙寅乔 编辑:郑海云