所在位置: 舆情频道>民生舆情
化解"隐孕入职"需要成本分担机制
发布时间:2017-09-12 15:40:58 星期二   

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有媒体报道,宁波一家互联网公司的女员工入职三天就宣布怀孕,休完产假之后随即提出辞职,在这名女员工怀孕期间照常给她发工资、交社保的公司表示“很受伤”。事情一出,引发网民热议。

网民“乔杉”:这种情况,看似是个人得利,然而却大大伤害了单位,倘若因此引发职场的“寒蝉效应”,加剧一些用人单位对女性就业的歧视,则是罪莫大焉。

网民“丁家发”:女员工“隐孕入职”现象,凸显育龄女性就业难题,也折射出女性在生育保障方面存在一定的缺陷。

网民“谢晓刚”:应该说,劳动法律法规在利益保护问题上向职工特别是孕期女职工倾斜,是保护弱者、人性化的体现。但不以就业为目的的恶意应聘现象,对企业显然是不公平的,应引起立法与管理层面的关注。

@东北新闻网:破解已婚育龄女性就业的难题,不能光靠用人单位来承担女职工生育期间的大部分成本,还需要政府部门统筹构建一套完善的生育保障体系才行。

网民“王学义”:在“全面二孩”的大背景下,在竞争激烈的市场经济中,也必须正视企业负担,建立起更科学、更合理的分担机制。

来源:新华网 作者: 编辑:赵恬宁