所在位置: 舆情频道> 今日聚焦
市场监管总局:保健食品为食品监管重中之重 通过巨额处罚等提高违法成本
发布时间:2019-01-25 09:36:52 星期五   

国家市监总局将保健食品列为监管工作重点

1月24日,市场监管总局召开电视电话会议,就落实全国市场监管工作会议精神,做好2019年食品安全监管重点工作进行部署。值得注意的是,保健食品被本次会议列入监管重点。

会议提出,要把校园食品、保健食品作为重中之重,抓好大型企业、大宗食品、小微主体食品安全,以婴幼儿配方乳粉、餐饮服务业、农村市场为重点,提升食品质量安全水平。

会议强调,食品安全监管要坚持严字当头、重典治乱,通过巨额处罚、数罪并罚、联合惩戒,加大处罚力度,提高违法成本。要完善风险分级分类管理制度机制,加强监管手段方式创新,提高监管效能,提升基层监管能力。要发挥社会监督、舆论监督作用,鼓励内部知情人举报,鼓励媒体记者提供案件线索,曝光不法企业。

会议要求,食品安全地方负总责,各地要按照党政同责要求,依法依规制定食品安全监管事权清单,尽职照单免责,失职照单问责。各级监管部门必须忠于职守、勇于担当、廉洁奉公,落实好日常检查和监督抽检责任,督促企业落实主体责任,保证食品生产。要坚持不懈抓好非洲猪瘟防控工作。加强节日市场食品安全风险隐患排查,努力让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

浙江省对保健品市场乱象出重拳

为进一步净化浙江省保健品市场消费环境,1月23日起,省委政法委、省市场监督管理局、省药品监督管理局等七部门联合在全省开展为期半年(2019年1月~6月)的保健品市场乱象专项整治行动,全面整顿我省打击保健品市场欺诈营销和虚假宣传违法犯罪行为。

从省市场监管局了解到,此次专项整治将重点聚焦我省保健品市场非法添加、虚假标识、非法营销,以及虚假广告宣传等乱象,重点整治宣传能预防治疗疾病的保健品,包括保健食品、功能食品、保健医疗器械等产品。特别是无科学依据的声称保健治疗功能功效产品,如宣传宣称防癌、抗癌、对放化疗有辅助作用、抗动脉粥样硬化、预防脑溢血、脑血栓、治疗脂肪肝等。其中以中老年人、病人为推销对象的食品、保健食品和医疗器械为重点检查品种。

同时,将重点紧盯保健品非法销售人员经常出没的地方,比如大中型社区、城乡接合部、乡镇、村居等重点区域;具备开办讲座条件的经营单位及酒店会所、活动中心等重点场所;提供网络经营、会销经营等第三方平台。

此外,还要重点查处以健康养生讲座、专家咨询、免费旅游体验、免费体检义诊等形式进行的虚假宣传(虚假广告和标识标签)和欺诈销售(非法添加、虚高价格)行为,利用网络等多种载体的非法营销。如以“会销”、“有奖促销”和“销售返利”等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为,以及通过虚假广告宣传特殊治疗功能疗效的保健产品。

目前,这项工作已纳入今年平安市、县(市、区)考核过程性指标,省平安办将通过平安浙江APP、平安鼎微信公众号等民意调查问卷来评估考核各地整治工作成效,也欢迎消费者通过12315投诉电话等渠道,投诉举报保健品市场各类违法行为,对于投诉举报的案件线索,相关部门将一查到底,并对举报有功人员按规定给予奖励。

来源:每日经济新闻、钱江晚报 作者:周程程、 马焱 编辑:凌佳佳