所在位置: 舆情频道>案例库
章莹颖案后,6位女留学生讲述了自己眼中的留学安全问题
发布时间:2017-07-10 15:17:50 星期一   

 昨天,章莹颖失踪已整整一个月。

 

 

 今年4月,26岁的北大学生章莹颖前往美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)交流学习。6月9日下午,她在前往当地房屋租赁中心签订租房合同过程中失踪。

 

 7月1日,FBI宣布,已逮捕一名涉嫌绑架章莹颖的男子,系同校博士生克里斯滕森。不过,对于章莹颖的下落,克里斯滕森始终不开口。FBI表示,相信章莹颖已经遇害。

 

 章莹颖事件的发生,使得留学安全,尤其是女留学生的安全问题再度成为公众关注的焦点。世界这么乱,国内很安全,你们为啥还要出去?

 

 为此,新京报记者采访了6位正在或曾在美国、英国、德国、日本、朝鲜、苏丹读书的女留学生。她们前往的陌生国度,既有传统的美英等热门留学目的地,也有朝鲜、苏丹这样的冷门国家。

 

 

 我们来听听她们怎么说:

 

 ━━━━━ 雯子:美国人很nice,会让人疏于防范

 

 美国,一直都是中国留学生最多的国家。近几年来,不断发生的中国留学生遇害案让不少人对留美安全问题产生担忧。

 

 章莹颖案后,她的父亲就表示,如果找到她,不会再让她留在美国。还有一些留学生收到家人的催促,美国不安全,不如回中国来。

 

 曾在北佛罗里达大学交换的雯子表示,章莹颖案对留美女学生的影响很大:

 

 这件事确实很恐怖。在美国,会感觉大多数当地人都很好,因此就容易掉以轻心,觉得搭个便车是件很正常的事,可能也不太会去拒绝。

 

 雯子说,章莹颖案发生后,会让留美女学生的警惕性更强,但并不会让她们因此就不去美国了。她说,很多留美女学生,其实在留学前就考虑过类似的安全问题了,“毕竟这样的事情原来也发生过,最初就已经被列入考虑范围了。”

 

 

 ━━━━━ 小伊:英国恐袭,并未太影响我们的生活

 

 小伊目前在英国伯明翰大学念书。今年以来,英国已经发生了3次恐怖主义袭击事件,也让很多人担心留学英国的安全问题。

 

 提到英国今年爆发的3场恐袭,小伊表示:

 

 恐袭并没有影响我们的生活,我觉得英国当地人也没有受到影响。如果我们真的因此忧心忡忡,不敢去上班上学,那恐怖分子的目的不就达到了吗?曼彻斯特恐袭过后,明显感觉街上多了很多持枪警察在巡逻,随着英国危险级别降低,这些持枪警察才结束任务。

 

 她补充说,自己选择租住在和校方有合作的公寓,离学校近,每天有安保人员巡逻,很少发生盗窃、非法闯入这样的事件,但可能价格会高一些。此外,学校的图书馆设有一个“集合区”,上完课不想独自回家的同学可以在那里等候同行者一起回家。

 

 

 ━━━━━ 思柔:德国接受难民后,不敢去人群密集场所

 

 思柔在德国埃森留学,发生在美国的章莹颖案也在她所在的中国留学生圈子里流传。

 

 她说,如果章莹颖在德国留学,这样的情况可能不会发生。因为德国的公交系统非常发达,“我所在的城市(埃森)的公交车每10分钟一班,打车也不贵(几十欧元),想象不到有什么情况是一定要搭便车的。”

 

 不过,近些年来,德国的安全形势也不容乐观。

 

 她说,“自从德国开始接收难民后,我们就不太敢去人群密集的场所了。今年万圣节我都没有出门。在一些餐厅吃饭时,也会遇到成批的无业游民,这些人看起来不是当地人,也不是亚裔。”

 

 此外,在埃森附近的杜塞尔多夫火车站,经常听说发生持刀砍人的事情,一般留学生都会尽量避免在那里乘车或换乘。

 

来源:新京报公众号 作者: 编辑:董丽雪