所在位置: 舆情频道>案例库
《王者荣耀》们该被妖魔化吗?
发布时间:2017-06-30 17:27:43 星期五   

 最近,《王者荣耀》又被批判了。

 

 事情是最近一名杭州13岁学生从四楼跳下,传言是因为玩《王者荣耀》被父亲数落,而被救治醒来后就要登录游戏账号。于是人们纷纷谴责《王者荣耀》、相关部门和腾讯,还有人表示“应该封掉这些网游平台”。

 

 这并不是《王者荣耀》遇到的唯一一次舆论危机。在不少文章中,以《王者荣耀》为代表的热门游戏似乎成为洪水猛兽,同时,呼吁“游戏厂商应该承担更多的社会责任”也成为舆论讨论的热潮。

 

 那么,游戏到底应该承担什么样的社会责任?

 

 事实上,一款足够流行且拥有大量用户的游戏主要应承担以下几个方面的社会责任:

 

 首先,不应该鼓励玩家间的仇恨与攀比,不应该助长人性中的恶,更不应该将激发人性中的恶作为收费手段;

 

 其次,要倡导玩家遵循公序良俗,鼓励友善交互,向玩家输出正确的世界观、人生观、价值观;

 

 最后,更应该遵循法律法规和道德底线,不得触碰法律的边界(比如加入赌博、色情元素)

 

 据腾讯相关负责人介绍,《王者荣耀》也在尝试向玩家,尤其是未成年人玩家输出正确的三观——现在游戏加入了“查看历史上的Ta”等功能,并推出了《荣耀诗会》、《煮酒论王者》、《王者历史课》等传播传统文化的视频节目。

 

 而在未成年人保护方面,《王者荣耀》则进一步完善了用户实名系统,这一系统与QQ、微信、手机都有挂钩绑定。此外,它还在手游行业中率先内置了防沉迷强制下线功能,未成年人在线时长超过一定程度,就会被官方强制下线休息。

 

 今年1月,国务院法制办公室决定,将国家互联网信息办报送国务院审议的《未成年人网络保护条例(送审稿)》及其说明公布,征求社会各界意见。《条例(送审稿)》第二十三条要求,网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的000800期间使用网络游戏服务。

 

 而针对青少年沉迷游戏的状况,腾讯推出了腾讯游戏成长守护平台,方便家长同步掌控孩子的游戏登录和消费信息,控制他们的游戏时长,或一键禁止孩子进行游戏。

 

 事实上,社会问题的成因往往十分复杂,不应简单归咎于游戏。在关注游戏产业发展的同时,也应用正常的心态和方法来规范其发展。作为游戏从业者和生产者,在开发制作更多优秀游戏的同时,也应注重其启迪心智、感动人心的功能,让游戏不再被“妖魔化”。

 

 与此同时,如何为青少年营造健康、积极的上网环境,防止未成年人沉迷网络,需要社会、学校、家长各方的共同努力,通过未成年人可接受的、引导性的举措帮助青少年正确使用互联网、认识新技术。

 

 在一个被媒体和大众舆论建构的时代,不应随意地给新事物贴上标签,而应为其健康发展提供良好的环境和科学的监管,用发展的眼光才能客观的评价事物,游戏也并不例外。

来源:东方网 作者: 编辑:王凌云、吴阳杰(实习编辑)